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Exmouth, der Norden von Western Australia

Wenn man schon mal an einem Flughafen ankommt, wo es genau 1 Halle gibt, die gleichzeitig Arrivalhall, Gepäcksband, Autovermieter und Touristinformation ist, weiß man, es wird gemütlich. Exmouth ist eine kleine Stadt im Norden von Western Australia. Quasi das letzte Zipferl ganz oben. Beim Drüberfliegen sieht man dass es 3 Dinge gibt: weite, leere, rote Landschaft und viel, viel Küste und (und deswegen kommen trotzdem viele Touristen) ein langes, großes Riff, das Ningaloo Reef. Das war auch unser Ziel. Die Stadt an sich besteht aus mehreren Caravan Parks/Campgrounds, Motel-Style Unterkünften und einer Ansammlung von Shops und Restaurant; kurzum alles was man benötigt, inklusive Bikinis und Wassershirts – die gibt es in Australien überall zu kaufen.
Das Stadtmaskottchen ist die “Big Prawn” – unser erstes (von vielen) BIG THINGS, die in Australien herumstehen.Die Emu-Crossing Roadsigns auf der Straße sind überaus realitätsnahe. Am ersten Abend haben wir eine Emu Familie, Mama mit 3 Kindern, herumspazieren gehen. Als sie die Straße überquert haben, blieben tatsächlich alle Autos brav stehen (auch, um Fotos zu machen) bis auch das letzte Küken, das 2x ausgerutscht ist, sicher auf der anderen Seite ankommt – einfach herzig.

Persönliches Highlight der Stadt für Vicky: die Town-Bakery wo man schon beim Hineingehen Leckerpunkte sammelt und die Entscheidung, was man nimmt mindestens 10 min in Anspruch nimmt weil die Auswahl so groß ist.
Auch von Tauchshops wimmelt es und wir haben uns gleich für einen Daytrip entschieden: 2 Tauchgänge am Ningaloo Reef. Das schöne an den Tauchgängen ist zu sehen, dass das Riff noch sehr intakt und gesund ist. Es gibt zwar nicht massenhaft Fische, dafür eine Vielzahl verschiedener Korallenarten, Soft Corals und Hard Corals in allen Größen und Farben. Der erste Tauchgang stand unter dem Schildkröten-Thema. Gleich beim Abtauchen ist eine vorbeigeschwommen, bald danach noch eine und beim Durchtauchen eines Riff-Tunnels hat eine am Boden unter den Steinen geschlafen. Tolle Tiere, und die waren sicherlich 1 Meter groß. Sonst zu bestaunen gab es kleine bunte Rifffische und ein paar Schulen großer Fische (ein riesiger Grouper war dabei). Beim zweiten Tauchgang hat uns gleich beim Abstieg ein grauer Riffhai begrüßt. Verabschiedet hat uns, zum Aufstieg auf das Boot, ein Buckelwal. Schon während der Pause zwischen den Tauchgängen haben wir einige Wale vom Boot aus gesehen – Mamas mit ihren Walkälbern, einzelne verspielte Exemplare, die sich bauchlinks herumgedreht haben, Maul-voraus nach oben geschwommen sind und zu dritt gleichzeitig die beeindruckenden Schwanzflossen in die Höhe gezeigt haben. Wir hatten also 2 in 1 – Wale watching am Tauchboot – teilweise auf wenige Meter Nähe neben uns. Mit 22 Grad Wassertemperatur war das ein etwas kälteres Fleckchen – quasi ein cold start in unsere Tauchgänge.
Am Tag darauf haben wir uns geschlechtertypisch aufgeteilt: Chris war nochmal tauchen, Vicky war shoppen und Sonneliegen am Motel-Pool.
Der zweite Tag unter Wasser hat ebenfalls viele schöne Eindrücke hinterlassen – die mittlerweile obligatorischen Schildkröten haben uns bei unserem Tauchgang begleitet, dazu noch Langusten, Nacktschecken, Haie und Oktopusse. Zum Abschluss hat uns dann noch ein Seeschlange umschwommen – auch wenn sie giftig sind, so sind sie laut unserem Dive-Guide recht zahm und tun einem Menschen nichts; Naja, wenn er das sagt… Das Highlight an diesem Tag hat sich erst nach dem Tauchgang eingestellt. Kurz nach dem Auftauchen ist ein Buckelwal in der Nähe von unserem Tauchboot vorbeigezogen… also hieß es: In Windeseile die Flossen und Masken wieder anziehen und rein ins Wasser und es hat sich ausgezahlt – ich konnte auf wenige Meter Entfernung mit einem Buckelwal samt Kalb schnorcheln – aus der Nähe gibt es einen beeindruckenden Blick auf diese großen Tiere der Meere, die scheinbar ohne Anstrengung durch das Wasser gleiten und sich ihren Weg bahnen.
Angelehnt an die vielen Camper und Selbstversorger haben auch wir einen Abend selbst Hand an gelegt und ein Aussie-BBQ mit Würsteln und Brot gegrillt.

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